22 novembre 2014

Le goût dans tous ses sens


Même si la semaine du goût est terminée (cette année elle a eu lieu du 13 au 19 octobre), nous vous proposons aujourd'hui des ressources et des activités qui ont pour but de faire acquérir, réviser et/ou enrichir le vocabulaire en rapport avec le goût, les aliments et les 5 sens.




A. RESSOURCES ET ACTIVITÉS PÉDAGOGIQUES
1 - Textes écrits : Les 5 sens et le goût des aliments



     Nos suggestions :


  • Prolongement possible : élaboration de posters sur les cinq sens, comme dans l'exemple ci-dessous.

Source : Blog de Madame Belle Feuille


2 - Vidéos
a) Le goût des aliments (À partir du niveau A2)
 


  • Annexe III : texte à trous (pour l'élève)



b) Le goût (Premier motion). Pour élèves de l'enseignement ÉMILE.



Le goût est un système complexe qui permet d’analyser et d’apprécier la saveur des aliments. Il est lié à l’odorat, qui est responsable de près de 80% du goût ! C’est pour cela que les aliments nous semblent plus fades lorsque nous sommes enrhumés.




c) Autres vidéos




B - AUTRES ACTIVITÉS PÉDAGOGIQUES

Exercices LearningApps


Autres exercices en ligne
  • Activité interactive sur les 5 sens (Francetv éducation) Pour chaque sens, un schéma interactif présente les différents organes et mécanismes concourant à son fonctionnement. Trois parties composent l'activité : les cinq sens, à quoi ça sert ? les cinq sens, comment ça marche ? Et les cinq sens en action.



C - RESSOURCES COMPLÉMENTAIRES

1. Vocabulaire ...

a) ... lié aux sens
Les documents suivants présentent des listes très complètes et non spécifiques de l'alimentation, il faut donc en faire une sélection adaptée au niveau des élèves et à nos besoins.


b) ... lié aux aliments


c) ... lié aux sens en relation avec l'alimentation


2. Pour aller plus loin
  • Les sens (Wikimini, l'encyclopédie pour enfants)

Modifié le 12/07/2019


Aucun commentaire:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...